Фантастические существа из керамики Ики Кулюкиной

Лесные духи Фёкла и Бонифаций, зайчиха Лукерья и заяц Августин, лягушки Клава и Амвросий, кот-баюн Филипп, лисы Аглая и Феврония — мир керамических волшебных существ создан питерской художницей Икой Кулюкиной. Питерцы вообще мастера создавать какие-то особенные воображаемые миры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Высота игрушек — 14-17 см, головы и руки-лапы — молоченая керамика, туловище набито опилками и еще в них спрятан морской камешек «для магии».

«Древние народы верили, что камни имеют душу и собственную жизненную силу, — говорит автор, —  я разделяю это убеждение и отчетливо чувствую, что для того, чтобы игрушки работали, как помощники, в них должен присутствовать некий целостный живой объем, способный хранить и накапливать информацию, а также умеющий обмениваться энергией. Камешки очень подходят для этой роли, тем более, что они хранят в себе память о море, а море выстраивает правильный кранио-сакральный ритм. Мне нравится думать, что я делаю по-настоящему волшебные вещи, но простыми забавными сувенирами они тоже могут быть. Имена и истории я придумываю, исходя от настроения игрушки и собственных ассоциаций».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот примеры некоторых историй, придуманных автором:

Ангел Платон предпочитает простое уютное бытие. В моменты срыва строчит философские статьи. Поет романсы, с увлечением читает русскую классику.

 

Домовой Пантелей — страстный грибник. Во время уборки напевает старый джаз. Мечтает покататься на карусели.

 

Домовой Антип любит стряпать пироги и печеньки. Регулярно мастерит скворечники и кормушки для птиц. Практикует магическую уборку. Мечтает стать художником.

 

Домовой Митрофан ходит по дому в валенках. По ночам слушает патефон. Обожает имбирные пряники с горчицей.

 

Лиса Агния.Любит апельсины. В дождливую погоду размышляет о постмодернизме. Увлекается бисероплетением.

 

Кот-баюн Филипп занимательно рассказывает об искусстве, умело вкрапляя богемные истории. Очень любит конфеты. Иногда играет на тромбоне.

 

Кошка Агафья боится акул и пухоедов. Обожает сериалы про любовь и шоколадные пряники. И селедку еще очень любит.

 

Ворон Серафим немного стесняется своей мягкосердечности. В школе трикстеров получал двойки по предмету «Злые шутки», но в целом проявляет отличное чувство юмора.

 

Ика Кулюкина, фантастические существа, куклы из керамики, керамические куклы, керамика ручной работы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несколько работ художницы можно увидеть и приобрести в галерее КУКОЛЬНЫЙ ПЕРЕУЛОК в Измайловском кремле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх